В воскресенье, 23 мая, в Украине отмечают День Героев - день памяти украинцев, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу и независимость нашего государства. Одной из таких борчих была Анна Попович с позывным "Роза".

"Смелости хватит?"- спрашивали они у нее. Следователь на допросе нещадно избивал, угрожал, пытки продолжались и днем, и ночью. Спать не давали, она уже не чувствовала ни тела, ни собственной души. Казалось, что вот-вот - и придет конец. Историю смелой украинки обрисовал портал "На скрижалях".

"Говори, где они?"- орал следователь, его зверские зеленовато-карие глаза излучали ненависть и злость от того, что пытки не дают результатов «она все равно расскажет». Но они и знать не могли, что говорить она уже не может... упавшее в обморок тело, упала в обморок душа Анны…

Казалось, что боли уже нет и тело уже не ощущается. Она сидела перед ним, словно она уже не она. "Говори, говори сволочь!"…

Еще один удар по лицу - струйка крови из уст и левого уха, легкое головокружение и пропасть... Холод охватил ее, она поняла, что потеряла сознание. Холодная вода вернула ее в адскую реальность: Анна Попович-жива…


Первые контакты будущей подпольщицы "Ружи" – именно такое организационное псевдо имела Анна Попович из-за незаурядной красоты, ее знакомство с ОУН-устное это произошло еще до начала Второй мировой войны. В частности, Анна Попович посещала курсы кройки и шитья. Эти занятия организовал Василий Фицинец, член ОУН, который действовал по приказу провода. А еще Анна Цапей – сестра районного проводника Ивана Цапея, организовала обучение для десяти девушек, среди которых была и Анна. Об этом все узнала польская полиция. Девушек начали преследовать…

Популярные статьи сейчас

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Арабская ночь: Метеорологи зафиксировали в Украине новый температурный рекорд этой осени

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Показать еще

Напомним, что в Киеве обезглавили легендарную балерину

Также "Знай.ua" писал, в Киеве вандалы разнесли летний кинотеатр: "Ума, как у черепашки"