Кулич - один из самых главных атрибутов праздничного стола на Пасху. Сладкая сдоба, приготовленная по особым правилам, символизирует присутствие Бога в жизни тех, кто ее готовил. Кулич или, как ее еще называют, хлеб вечной жизни, обычно готовят в Чистый четверг или накануне самого праздника.

Предлагаем вам рецепт традиционного пасхального кулича, от которой ваши гости точно будут в восторге.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 1 кг
  • масло – 200 г
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 300 г
  • изюм – 275 г
  • ванильный сахар –1 ч. л
  • дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные и щепотка соли.

Приготовление:

Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время вы должны белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Белки взбить в тугую пену. В опару, которая уже подошла, добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.



За это время готовим начинку из сухофруктов и заливаем кипятком, промываем и высушиваем. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляныі в муке. В тесто, которое подошло, добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.

Смазать формы маслом и слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Заполняем 1/3 формы, потом снова откладываем еще на 10 минут.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

Популярные статьи сейчас

В России подтвердили, что к границам Украины движутся их танки, БМП и "Искандеры"

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Показать еще

Напомним, экономика падает, заводы пустуют — Польша страдает из-за нехватки украинских заробитчан.

Как сообщал Знай.uа не оранжевые, а зеленые — уникальные мандарины продавали в "АТБ", назревает скандал.

Знай.uа писал, в Сельпо заметили вопиющее нарушение норм карантина, нависла прямо над выпечкой фото.