В деревне на Прикарпатье показали, кк готовят ритуальный хлеб - "долю". Об этом рассказали в издании "Галицкий корреспондент".

В деревне Пукив, Рогатинского района до наших дней сохранилась традиция выпекания ритуального хлеба для молодоженов - "доли". Сейчас на все село его делают лишь две хозяйки: Ирина Васькив и Ольга Крупка.

Женщины говорят, что ранее "долю" выпекали в каждой семье, однако со временем эта традиция исчезает.

При этом хозяйки не прячут рецепт ритуального хлеба и охотно делятся тонкостями и традициями его изготовления.

На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua

Популярные статьи сейчас
Должны появиться без повестки: кого ждут в ТЦК с 1 апреля Погода несет безумную жару: прогноз на ближайшие дни Украинцам готовят тарифный удар после отопительного сезона Перевод с карты на карту будут жестко контролировать: как могут заблокировать карту
Показать еще

По их словам, для приготовления "доли" нужен простой набор ингредиентов:

  • 60 яиц
  • 6 кг муки
  • 2 л молока
  • 3 пачки дрожжей
  • 400 грам масла
  • 6 стаканов сахара
  • 4 лимона
  • 500 грамм отжатого сыра (творога)
  • 3 пачки ванильного сахара

"Такая особая "доля" только в нашем Пукове – прямоугольная, с пластом сладкого домашнего сыра и очень большая – обеими руками не обнять, весит аж 10 кг. Секрет еще и в том, что почти все ингредиенты должны быть добротные, домашние. Потому что все хочет правды. В нашей выпечке нет ни щепотки химии, поэтому она и может простоять вплоть до месяца. Да и печь надо с любовью и со спокойствием на душе. Такого в рецепте не напишут" - рассказала Ирина Васькив.

На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua
На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua
На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua

Историю возникновения обычая изготовления "доли" никто не знает, но еще с давних времен в Пукове говорят: если хлеб получится пышным, вкусным и румяным, то и у молодоженов будет счастливая история. Однако еслли "доля" подгорит, спадет или получится невкусной, то молодоженов впереди ждет не самое гладкое будущее. Поэтому "долю" всегда выпекали замужние женщины, у которых был хороший муж и которым доверяли люди.

Ирина Васькив и Ольга Крупка постоянно получают заказы на "долю" со всей области. Они изготавливают по два изделия за неделю и не берут задатка. Говорят, что еще ни разу их не обманули.

Ранее в деревне больше людей пекли «долю», однако некоторые жители умерли, кто-то разобрал печь, а молодежь и вовсе уходит от традиций.

Однако хозяйки не собираются останавливаться. Ирина Васькив рассказала, что ей уже 69 лет и она каждый раз говорит себе, что не будет больше выпекать, поскольку устает. Однако со временем женщина понимает, что ей не хватает этого и начинает месить тесто на новую "долю".

На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua
На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua
На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua

Ритуальный хлеб "доля" выпекают в четверг перед свадьбой. Начинается процесс на рассвете. Перед замесом теста читают молитвы "Отче наш" и "Богородице Дево". При этом в комнате должна быть идеальная тишина и в ней не должно происходить ссор, нельзя даже повышать голос. Также, должны быть закрыты все двери, ведь тесто не любит сквозняков.

После молитвы хозяйка крестится и начинает растворять тесто, за два часа оно замешивается. Месят тесто долго, около часа. Затем его оставляют подкиснуть еще на два часа. Затем из теста делают огромную «долю» в специальной форме, которая занимает почти всю печь. Хлеб начиняют сыром, чтобы семейная жизнь пары была веселой и сладкой. Внешне "долю" украшают декорациями из кусочков теста: кленовыми листьями, чтобы под ноги молодым стелющееся легко и пышно; птичками, чтобы лебединую верность хранили; пшеничными колосками, чтобы землю почитали; гроздьями калины, чтобы родной дом не забывали.

Печь растапливают с помощью буковых или грабовых дров, поскольку они дают много жара. Когда тесто ставят в печь, хозяйки снова молятся, чтобы оно не подгорело. После этого они берут в руки кочергу и стучат ею по полу танцуя по кругу, чтобы затоптать все беды и невзгоды. При этом они также поют ритуальную песню.

"Доля" выпекается два часа. Перед тем, как достать хлеб из печи, хозяйка снова молится. Изделие выворачивают на подушку, которая застелена скатертью, чтобы хлеб не потерял форму.

В день свадьбы, в субботу, "долю" кладут перед молодоженами на стол. После венчания четыре угла "доли" (рога) обрезают и раздают между молодоженами, другом и дружкой. Остальные части хлеба разрезают на части и дарят гостям. Это означает, что теперь на них возложена ответственность за судьбу молодоженов.

Помимо этого, из такого же теста выпекают булочки "гусочки", которые раздают по деревне в пятницу, перед днем свадьбы. Сперва семье молодоженов, где есть дети, а после этого всем соседям. Это дает людям понять, что из отцовского гнезда вылетает новая пара.

На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua
На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua
На Прикарпатье рассказали рецепт ритуального хлеба: gk-press.if.ua

Напомним, что под Киевом пройдет средневековое конное шоу с мастер-классами

Как сообщал портал "Знай.ua", коса - девичья краса: секреты магии волос древних украинок

Также, "Знай.ua" писал, харьковчанин показал "душу" украинцев двумя словами: "За нее убивали и преследовали"