В субботу, 23 января, на Прикарпатье в возрасте 76 лет отошел в вечность легендарный скрипач, корифей космацко‑брустурской музыкальной традиции, историк и педагог Иван Соколюк.

Об этом на своей странице в Facebook написал Ярема Павлив.

"Тяжелую утрату понесла украинская этномузыка. Уже не будет сопровождать его скрипочка пений "барвинковых" во время свадебного обряда, не бкдкт творить умелые руки замечательных, жизнеутверждающих, изысканно‑покрытых мелодий "к танцу", не разнесутся звонким эхом щемящие интонации его импровизаций "к слушанию". Не будет вести деликатный голос Ивана Соколюка беседу о были гуцульской жизни, незабываемых личностях, деяниях и тонкости музыкального языка тех, которым мы обязаны сохранению устной традиции гуцульского инструментального исполнительства. Упокоился в Бозе светлой, искренней, отзывчивой и чистой души человек, доброта которого ширилась в мире, щедро выливалась в музыке, глубоко проникла и навсегда останется в сердцах его родных, близких, коллег, учеников", - написал музыкант.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что в Харькове от коронавируса умер легендарный и гениальный хирург: "На его счету сотни спасенных жизней" Медик скончался на 66-м году жизни.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Портал Знай.uа писал, что на Тернопольщине убийца тату-мастера получил пожизненное: ни капли сожаления. Суд вынес окончательное решение, но убийца может подать апелляцию.

Также портал Знай.uа писал, что в Черновцах внезапно остановилось сердце работницы научной библиотеки ЧНУ имени Юрия Федьковича - женщине было всего 48 лет.