В Карпатах провели открытие отреставрированного убежища времен Освободительной войны УПА. Подробнее об этом рассказывает издание "Окна".

Читайте Знай в Google News!

14 октября, в День защитника Украины, в селе Пистынь председатель Косовской райгосадминистрации Петр Иванишин, заместитель председателя райгосадминистрации Назарий Бойчук, в .и.о директора ГП "Кутское лесное хозяйство" Андрей Ониськов, сельский голова Пистына Тарас Бейсюк вместе с семьями погибших воинов приняли участие в открытии убежища УПА.

Убежище / фото: Окна

9 апреля 1952 на месте, где теперь расположено убежище, провели свой последний бой и погибли в борьбе за свободу и независимость Украины референт пропаганды Коломыйского райпровода ОУНР, уроженец села Стопчатов Ковалишин Василий – "Непокоренный" и его охранник, легендарный пулеметчик УПА Илюк Дмитрий – "Кичера", уроженец села Кривополье Верховинского района.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик обняла белокурого красавчика и подсказала секрет сладенького - "Без напряга"

Лидия Таран ради красоты доверилась человеку в белом халате - "Спецоперация"

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Показать еще

Трагедия произошла из-за нарушения правил конспирации: о месте пристанища должны были знать только те, кто в нем находился. Но в первых числах апреля убежище покинул подпольщик Андрей Мотрук – "Сирко", который вскоре попал в руки чекистов и согласился на сотрудничество и уже, как агент "Василек", привел на позвоночник Каменистый опергруппу МГБ. Но кроме "Непокоренного" и "Кичеры" там находился земляк "Василька" Ярослав Грабчук – "Дунай". Сопротивления он не оказывал и впоследствии стал еще одним спецагентом – "Кузьмичом", вызвав аресты и преследования семей, которые помогали подполью.

Открытие убежища / фото: Окна

По инициативе и содействии лесничего Косовского лесничества Петра Плихтяк и совместными усилиями районной власти, Пистынского сельского совета, Кутского лесничества, общины села Пистынь было восстановлено убежище в память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой родной край.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что во Франковске прошла выставка в честь погибших героев.

Как сообщал портал Знай.ua, у победы женское лицо: партизанки, воевавшие за Украину, чьи имена навсегда остались в истории.

Также Знай.ua писал, что украинцам показали самых верных друзей Бандеры.