У каждого народа есть своя гастрономическая "визитка", которую узнают во всем мире и безошибочно ассоциируют со страной, в которой родилось блюдо. Для украинцев это, бесспорно, борщ. У каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления ароматного, наваристого, вкусного борща, однако не все знают, что существует огромное количество его разновидностей, которые даже представить сложно. Автор мастер-класса "Три борщика от Елены Щербань" на своей странице в социальной сети Facebook поделилась древним рецептом любимого блюда украинцев.

Рецепт "черного борща" вас точно удивит – именно такие борщи варили украинцы до того, как на их огородах и столах появились помидоры. Только после второй половины ХХ века блюдо вдруг «покраснела» из-за томатов.

Вместо томатов наши предки добавляли к этому изысканному борщу копченые сливы и красную свеклу, а варили его на утином бульоне.

Фото, Facebook Елены Щербань
Фото, Facebook Елены Щербань

Для «черного борща вам понадобится:

Популярные статьи сейчас
"Иди в Украину, ты, бл**ь, служи": разъяренные украинцы набросились на работников паспортного стола в Польше Украинцам указали на два обязательных платежа, которые нельзя игнорировать РФ может отложить наступление из-за неожиданных обстоятельств Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической
Показать еще
  • Утиное мясо-300 г;
  • луковица-1 штука;
  • 200 г красной свеклы;
  • 200 г копченых слив без косточки;
  • Три средние картофелины;
  • Одна морковка;
  • Один болгарский перец;
  • 200 г капусты;
  • Базилик, укроп, сметана по вкусу.
  • Из специй: лавровый лист, черный перец, соль.

Как готовить:

  • Поджариваем куски утиного мяса, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком. Добавляем лавровый листок, несколько горошин черного перца, половину целой луковицы и немного присаливаем. Варить на медленном огне.
  • Свеклу трем на мелкой терке и поджариваем на жире, оставшемся из утки. Добавляем его к полученному бульону, туда же отправляем сливы, также обжаренные со свеклой. В бульон кидаем целую очищенную картофелину. Томить на медленном огне примерно 20 мин.
  • Оставшуюся картошку мелко режем, бросаем к борщу. За ней последует и
  • зажарка из лука, моркови и болгарского перца, а также мелко нарубленный капуста.
  • Достаем из борща целую картофелину, толчем ее на пюре и отправляем обратно к борщу.
  • Солим, перчим, добавляем базилик.

Подавать со сметаной и укропом. Вкусного вам борща!

Напомним, легкий суп с фрикадельками и кабачковой лапшой: диетическое первое блюдо всего за 15 минут

Как сообщал портал " Знай.uа", шоколадные конфеты с арахисовой пастой: простой рецепт безумно вкусного лакомства

Также " Знай.uа" писал, ежевичный десерт с шоколадным бисквитом от судьи "Мастер Шеф": настоящая магия на вашей кухне