В Украине могут возрасти цены на гречневую крупу. Об этом рассказал исполнительный директор международной ассоциации гречки Сергей Громовой в интервью для издания "Газета".

Прежде всего Сергей Громовой подчеркнул, что скачки цен на гречку происходят достаточно часто. Прежде всего это связано с уменьшением посевных площадей для этой крупы.

Читайте Знай в Google News!

"В Украине за последние 20 лет в 10 раз уменьшились посевные площади под культурой. Их продолжают сокращать каждый год. Поэтому произошло уменьшение производства гречки." - сказал Сергей Громовой.

Он отметил, что гречка — это нишевая культура и многие агрохолдинги отказываются от ее изготовления, поскольку из-за скачков цены очень сложно спрогнозировать прибыль.

Популярные статьи сейчас

Новые цены на картошку заставят украинцев возненавидеть пюре: "Почти в полтора раза"

Тренер "Зважених та щасливих" Узелков показал самую упрямую и мотивированную ученицу: "Было 210 килограммов, стало 163"

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Кернеса экстренно отправили в немецкую клинику к отравленному Навальному - ждет сложная операция

Показать еще

Посевы гречки, кадр из репортажа ТСН: YouTube

По словам Громового, за последние три года в Украине возросло количество гречки российского производства.

"В России себестоимость гречки была низкой, поэтому местные производители постепенно захватывали наш рынок. Фактически целенаправленно убивали эту отрасль в Украине. Это один из элементов гибридной войны РФ с Украиной." - добавил Сергей Громовой.

Вместе с тем он подчеркнул, что из-за ограничения на импорт гречки в начале пандемии, переходные запасы российской крупы на территории Украины закончились, что увеличило цену продукта на внутреннем рынке.

Гречка, кадр из репортажа ТСН: YouTube

Также Громовой отметил, что российская гречка не всегда отвечает стандартам, а украинская напротив — всегда хорошего качества, поэтому и стоит дороже.

"Надо ориентироваться на торговые марки, которые продают гречку отечественного производства. Прежде всего, это “Сквирянка”, “Белоцерковский хлебопродукт". - сказал эксперт.

Он добавил, что в период с января по июль 2020 года, среди продуктов, которые подорожали была и гречка. Цена на крупу выросла на 33,7% и цена за один килограмм составила 37,2 гривны. В то же время, в январе 2019 года эта же крупа продавалась по цене 16,3 гривны за килограмм.

"В течение года и до начала 2020-го крупа постепенно дорожала. Стремительно цена выросла в марте – после введения карантина из-за распространения коронавируса." - подчеркнул Громовой.

Гречка, кадр из репортажа ТСН: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что украинцы осенью столкнутся с пересчетом пенсий, подорожанием доллара и аренды

Как сообщал портал "Знай.ua", днепрянке впарили омерзительную "вкусняшку" с жуком

Также, "Знай.ua" писал, что ценники на украинские огурцы взлетели до небес