На Прикарпатье взялись за детей, которые прогуливают школу без причины более 10 дней. Ювенальная полиция обнаружила 12 детей-нарушителей. За это несут ответственность родители, которые должны заплатить штраф.

По 2019 год уже оштрафовали 30 родителей, пишет "Репортер".

Правоохранители сообщили, что почти в каждом районе есть дети, на родителей которых были составлены протоколы. Новый учебный год только начался, а уже были такие случаи в Ивано-Франковске, Долине, Надворной, Яремче, Тисменицком районе, Коломые. Ученики не ходят в школу преимущественно с 7 по 9 классы.

"Большинство детей-прогульщиков из неблагополучных семей. Преимущественно о них нам сообщали в школе, но двух мы обнаружили, когда проверяли неблагополучные семьи", – отмечает начальник отдела ювенальной превенции Нацполіції области Алла Бойчук.

Популярные статьи сейчас

Пенсия по возрасту: какие изменения в системах выплат ждут украинцев в следующем году

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

Пальчевский рассказал о сексе Порошенко, связи с Медведчуком и Зеленским: "С этим надо что-то делать"

Украинцы массово бегут из Польши: времени осталось мало, страна на грани

Показать еще

Сначала к таким детям относятся лояльно и школа сама пытается выяснить причины прогулов. Если же родители так и не проявляют инициативы прийти в школу, чтобы сообщить причину отсутствия их детей, которые, ко всему, не посещали заведение 10 дней, дирекция школы сообщает в полицию.

"Тогда ювенальная превенция совместно с соцслужбами или работниками образования посещает семьи, выясняет обстоятельства, – рассказывает Алла Бойчук. – Или просто по телефону вызываем в отдел полиции и составляем протоколы об административном правонарушении. Опрашиваем ребенка, родителей, других членов семьи, чтобы выяснить, есть ли уважительные причины, что ребенок не приступила к обучению. Бывает, у ребенка конфликт в школе или в семье".

После этого материалы направляются в суд, и уже там решают будущее ребенка. Ситуации, когда ребенок болеет или родители повезли ребенка за границу и никому не сообщили, к статистике не берут.

По статье 184 Куоап невыполнение родительских обязанностей, в том числе обеспечение права ребенка на образование, карается штрафом от 850 до 1700 грн. Если ребенок повторно не посещает школу долгое время без причины – 1700 – 5100 грн. 

Напомним, в Кропивницкому школьники толпой набросились на третьеклассника: "Я боюсь вести ребенка в школу"

Как сообщал ранее Знай.ua  розорвала документы: в Франковске озверевшие малолетки расправились с подругой ради видео

Также Знай.ua писал о том, что берегите как зеницу ока: на Франковщине массово пропадают дети