В Ивано-Франковске историко-просветительское общество "Мемориал" имени. Стуса проводили раскопки еще в 1989 году, тогда они нашли 524 человека, из них 22 удалось идентифицировать.

Сегодня, 23 сентября участники этих раскопок поехали на братскую могилу, чтобы почтить память репрессированных украинцев, сообщает Блиц-Инфо.

Директор коммунального предприятия "Неять" Василий Тымкив говорит, что это было важное и засекреченное место советской властью:

«Это событие внесла значительные исторические коррективы, она вызвала большой общественно-политический резонанс. Это место годами скрывала тогдашняя власть, понимая, какие преступления скрывает Дем’ян лаз. Когда в 1989 году начали поиски, было очень трудно сориентироваться на местности», – отметил Тымкив.

Зиновий Дума, руководитель раскопок, рассказал, что тяжело по останкам было выяснить личности найденных людей, поэтому их устанавливали с помощью личных вещей и документов, а также был случай, когда удалось распознать личность по сапогах.

Судмедэксперт-криминалист, работавший над раскопками - Емельян Левицкий вспоминает, что останки долго не могли найти, только тогда, когда их группа раскопала яму 13, тогда они уже нашли останки. Всего таких могил три: в первой 212 человек, во второй – 204 и 108 – в третий. Общее количество тел - 524.

Они обнаружили огнестрельные повреждения в голову, тела, лишенные плечевой кости и раздавленные колени. В общем люди имели переломаны кости, челюсти, повреждения грудной клетки. Все найденные тела умирали тяжелой смертью, из людей издевались об это не возможно молчать.

Напомним, обещать - не значит построить: в Запорожье откроют "аллею мостовой позора"

Как сообщал ранее Знай.иа, харків'яни идут к памятнику Шевченко, слезы на глазах: какое горе объединило тысячи горожан

Также Знай.иа писал о том, что вони навсегда остались на Донбассе: на Прикарпатье впервые отмечали День памяти погибших защитников Украины

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще