На Прикарпатье общественность обратилась к президенту страны под лозунгом "Не допустим капитуляции!" підтимали известные украинские политики, народные депутаты, государственные и общественные деятели, журналисты и участники АТО.

"На сегодня к обращению присоединились две трети ветеранского движения Украины, – говорит председатель городской Ассоциации участников АТО Андрей Долик. – Мы, областная и городская Ассоциации, ветераны Прикарпатья, решили поддержать обращение, поскольку разделяем высказанную в нем позицию и учитывая единство ветеранов”. 

Открытое обращение общественности к Президенту Украины:

Не допустим капитуляции!

Весь Украинский народ хочет свободы, мира и безопасности. Залогом этого является суверенная и соборная украинская держава. В борьбе за ее создание и утверждение отдали свои жизни миллионы украинцев. Святой обязанности’связь каждого из нас пам’помнить и чтить жертвенность лучших сыновей и дочерей украинского народа.

Популярные статьи сейчас

Зеленский после встречи с Путиным "снял стресс" с мечтой украинских женщин

Побережья "засеяло" половыми органами, ценители "клубнички" в восторге, фото 18+

Подозреваемая в убийстве Шеремета Кузьменко сделала в суде сенсационное признание: "Разрушил мою жизнь"

ПриватБанк срочно предупредил украинцев о новой схеме мошенников

Показать еще

В то время, когда сейчас наши воины защищают Украину от вооруженной агрессии России, главную ответственность за судьбу Украины несет высшее руководство государства, в частности, Президент Владимир Зеленский. Как Глава государства и Верховный Главнокомандующий он должен осознавать, что его позиция в вопросе прекращения российской агрессии не должна определяться конъюнктурными политическими соображениями и не может игнорировать колоссальную цену, уплаченную украинской нацией за свою независимость. Президент должен понимать, что в украинско-российских отношениях возник не ситуативный конфликт, а происходит очередная попытка России уничтожить Украину как независимое государство.

Именно поэтому мы, общественные деятели, ученые, эксперты, волонтеры и добровольцы, обеспокоены заявлением Президента Зеленского от 12 сентября 2019 года о том, что на встрече лидеров государств "Нормандской четверки" будет обсуждаться "формула Штайнмайера". Известно, что эта формула предусматривает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставления им особого статуса. Применение упомянутой формулы, которая базируется на навязанных Украине силой Минских договоренностях, выносит за скобки переговоров вопрос деоккупации Крыма и ответственности России как государства-агрессора.

Согласие с этой или с любой похожей формуле означать капитуляцию Украины на условиях Кремля. Мира с Россией нельзя достигать любой ценой. Такой мир приведет к еще более масштабной войны, больших жертв и лишений украинцев, повлечет разрушение независимой государственности Украины. В истории украинско-российских отношений множество примеров, когда уступки кремлевскому руководству поощряли агрессора к еще большим требованиям.

Стремление Украины к справедливому миру несовместимо с капитуляцией на условиях агрессора и должен основываться на общепризнанных нормах международного права. Исходя из этого, основой национальной позиции Украины в переговорах должны быть такие принципы:

1. Россия начала и продолжает вооруженную агрессию против Украины, оккупировала Крым и часть Донбасса и Луганщины. В результате российской агрессии погибли или были покалечены десятки тысяч украинцев, миллионы наших граждан были вынуждены покинуть свои дома или скитаются в условиях оккупационного режима. Украина страдает не от "внутриукраинского конфликта", а от осуществляемой Россией вооруженной агрессии и ее последствий.

2. Освобождение отдельных районов Донетчины и Луганщины неотделимо от деоккупации Крыма. И в Крыму, и на Донбассе агрессор – один, природа агрессии – одна, нарушение международного права и человеческих прав и свобод – одинаковые. Все оккупированные Россией территории должны быть возвращены Украине вместе и одновременно.

3. Кремль должен освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в России и на оккупированных ею территориях.

4. На оккупированных территориях не могут проходить выборы ни к органам местного самоуправления, ни в Верховную Раду Украины.

5. Все российские оккупационные силы должны покинуть украинскую территорию без каких-либо условий.

6. Украина должна восстановить полный контроль над всей линией украинско-российской Государственной границы.

7. Освобожденные Россией украинские территории не могут иметь никаких особых статусов, которые бы ставили под сомнение унитарное устройство Украины.

8. Ответственность за агрессию против Украины и оккупацию украинских территорий несет Россия.

9. Украина должна требовать полного возмещения убытков, причиненных агрессией и оккупацией, и наказания виновных за совершение международных уголовных преступлений.

10. Мирные договоренности не могут быть достигнуты ценой отказа от уже сделанного ею и конституционно закрепленного евроатлантического цивилизационного выбора и курса на полноправное членство в НАТО и Европейском Союзе.

Все эти положения должны стать ключевыми элементами позиции Украины во время переговоров в любом формате. Призываем Президента Украины придерживаться именно такой позиции. Глава государства должен осознавать, что Украинский народ не согласится с унизительным миром и будет сопротивляться любым попыткам нав’связать капитуляции перед Кремлем.

Напомним, украинцы выдвинули Зеленскому ряд требований: контрактная армия, качественное школьное питание и браслеты для кнопкодавов

Как сообщал ранее Знай.иа,  Порошенко засекли за странным занятием, таинственное фото: "Мне показалось?"

Также Знай.иа писал о том, что Пожар в имении Гонтаревой прогремела на весь мир: ексглаву НБУ срочно хотят видеть в США, что произошло