Осень началась, а значит все вспомнили за субсидии.

В Франковске в этом месяце начинается отопительный сезон. Особых изменений на получение субсидий в этом году не наблюдается, однако некоторые нововведения все же стоит ожидать. Сообщает Блиц-Инфо

Руководитель управления соцполитики Ивано-Франковского городского совета Василий Семанюк говорит, что прежде всего изменения касаются начала и завершения отопительного сезона.
"Ранее тем, кто пользуется индивидуальным отоплением субсидия начислялась условно с 16 октября до 15 апреля, а тем кто централизованное с 1 октября по 30 апреля, но конкретная дата определялась решением председателя или райсовета. То сейчас, для всех это будет четко определенный период с 16 октября до 15 апреля. Даже если отопительный сезон начнется или завершится быстрее, субсидия будет начисляться в пределах этих дат", - пояснил чиновник.

Следующая важная перемена то, что франковцам предлагают выбирать, где им будет удобнее забрать деньги за субсидию. Также, они смогут получать наличную и безналичную субсидию в любом банке. Раньше пенсионеры могли получать ее вместе с пенсией, или же в Сбербанке. 

Важно также отметить, что отныне распорядителями средств буду органы соцзащиты на местах.

"Ранее распорядителем было Минсоцполитики.  Мы формировали реестр, через областные департаменты передавали на Минсоцполитики, потом средства шли в пенсионный фонд или Сбербанк. И если где-то что-то не срабатывало, люди приходили к нам, но мы даже не знали где возникла ошибка. Теперь мы будем сами формировать эти выплатные ведомости, а пенсионный фонд будет нам передавать счета. Это лучше, как для людей так и работников, ведь можно быстрее найти, если что-то не так", - говорит Семанюк.

Популярные статьи сейчас

В Мариуполе неизвестные атаковали отряд морской охраны, прозвучали мощные взрывы: первые детали, видео

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Волочкова вышла замуж: что известно об избраннике балерины

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Наверное, самым неприятным изменением, которое ожидает франковцев, стало уменьшение норм потребления, которое состоялось с мая. Поскольку отопительный сезон к тому времени уже закончился, люди этого не почувствовали сразу.

"Если сначала норма была 5м3 м2 отапливаемой площади, потом 4.5, то теперь 4 м3 / м2 отапливаемой площади. Впрочем люди это заметят только в октябре. В среднем размер субсидии уменьшается на 200 грн. Также уменьшились нормы для централизованного отопления. Если было 0,0431 Гкал на м2 отапливаемой площади, то сейчас 0.0383. Тут выходит уменьшение субсидии в пределах 150 -250 грн. Конечно, что субсидия даже раньше не покрывала платежки полностью, но сейчас это будет ощутимо. Хочу заметить, что уменьшились и нормы потребления холодной воды. Субсидия предназначалась 2.4 м3 на одно лицо, а если не было горячей воды, то 4 м3. Сейчас стало 2 м3 и 3.6 м3 соответственно", - объясняет чиновник.

Относительно категорий людей, которые имеют право на субсидию, то здесь изменений нет. Впрочем количество субсидіантів все же уменьшилось.

"Сейчас у нас есть 14 800 получателей. На лето многие не обращался. Прошлый отопительный сезон мы заканчивали с цифрой 21 800 субсидіантів, поэтому где-то в этих пределах и будет в этом году. Ведь часть людей, которым на лето не выходила субсидия будет обращаться сейчас в октябре, остальным будет автоматический перерасчет. Если бы люди, у которых была нулевая субсидия все равно обратились летом, сейчас в октябре им бы просто сделали перерасчет", - говорит Василий Семанюк.

Те же франковцы, которые сейчас получают субсидию, им перечислят средства, и они сами будут платит за счета. Те, кто будет обращаться сейчас, или имели долги за коммуналку, которые погасили - для них будет исключительно безналичная форма. То есть средства будут поступать на спецсчет и банк будет перечислять средства на оплату. Если субсидии будет не хватать, то человеку придет смс, что нужно доплатить.

Василий Семанюк также отмечает, что с 1 октября начинается монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, телевізор станет дорогим удовольствием для украинцев: как изменятся цены за просмотр любимых каналов

Как сообщал ранее Знай.иа калькулятор субсидии 2019: как рассчитать онлайн

Также Знай.иа писал о том, что в Украине сократят расходы на субсидии: к чему тут пенсионеры и каких льгот ждать в 2020 году